PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT MUARA PINANG KABUPATEN EMPAT LAWANG (Ekonomia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap disiplin kerja pegawai pada Kantor Camat Muara Pinang Kabupaten Empat Lawang. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah sampling jenuh, sampel dalam penelittian ini berjumlah 56 orang pegawai Kantor Camat Muara Pinang Kabupaten Empat Lawang. Pengumpulan data primer dilakukan dengan metode kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Berdasarkan hasil uji t pada variabel kepemipinan diperoleh nilai t hitung sebesar 7.337, sedangkan t tabel pada penelitian ini sebesar 2.004. sehinga dapat dikatakan nilai t hitung > nilai t tabel, dan dapat disimpulkan bahwa dalam uji t pada penelitian ini “terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel kepemipinan terhadap variabel diiplin kerja pegawai”. Jadi dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai pada Kantor Camat Muara Pinang Kabupaten Empat Lawang. Hal ini berarti Kantor Camat Muara Pinang sebaiknya harus lebih meningkatkan kembali disiplin pegawai dan dapat memberikan sangsi yang sesuai kepada pegawai yang tidak disiplin sehingga tujuan organisasi dapat tercapai sebagaimana mestinya.