ANALISIS KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA DUTA ELEKTRONIK KOTA PAGAR ALAM (Ekonomia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan analisis keputusan pembeliankonsumen pada Duta Elektronik Kota Pagar Alam. Metode Penelitian yangdigunakan adalah deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh dari kuesioner yangdibagikan kepada 90 responden yang merupakan konsumen Duta Elektronik PagarAlam serta data wawancara langsung pada objek penelitian. Data sekunder diperolehmelalui studi kepustakaan (buku -buku dan literatur yang relevan) dan data internalinstansi. Adapun indikator yang digunakan diperoleh dari penelitian ini yaitudimensi perilaku konsumen yang terdiri dari 1) Pengenalan masalah, 2) Pencarianinformasi, 3) Evaluasi alternatif, 4) Keputusan pembelian produk dan 5) Perilakupasca pembelian produk. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan yaituDari hasil penelitian ini dapat diambil beberapa kesimpulan yaitu pada prosespengambilan keputusan pembelian produk Duta Elektronik Pagar Alam memiliki 5tahap, yaitu pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif,keputusan pembelian dan perilaku pasca pembelian. Pada tahap pengenalankebutuhan, motivasi utama konsumen ingin membeli produk Duta Elektronik PagarAlam adalah harga yang terjangkau, dan manfaat utama yang diinginkan adalahsebagai kebutuhan rumah tangga. Pada tahap pencarian informasi, sumber utamainformasi konsumen adalah keluarga dan lainnya (informasi saat berada di toko), danfokus perhatian konsumen adalah harga. Pada tahap evaluasi alternatif, kebanyakankonsumen memilih harga dan kualitas sebagai dasar pertimbangan saat akanmembeli produk dan menjadi prioritas utama konsumen dalam melakukanpembelian.