(untitled) (Ekonomia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh karakteristik individu terhadap kinerja pegawai kantor Camat Tanjung Sakti Pumi. Jenis penelitian assosiatif. Data primer diperoleh dari kuesioner yang dibagikan kepada 48 responden yang merupakan pegawai pada kantor camat Tanjung Sakti Pumi. Data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan (buku-buku dan literatur yang relevan) dan data internal instansi. Adapun indikator yang digunakan diperoleh dari penelitian bersumber dari variabel karakteristik individu (X) dan variabel kinerja (Y). Hasil penelitian Berdasarkan indikator pernyataan pada karakteristik individu (X) dengan 12 item pertanyaan, maka setelah dilakukan hasil pengujian validitas nampak bahwa semua item pertanyaan bernilai valid, dikatakan sudah valid karena memiliki nilai r tabel yang di atas dari 0,235. Sedangkan untuk variabel kinerja (Y) dengan 12 item pernyataan, maka setelah dilakukan hasil pengujian validitas nampak bahwa semua item pertanyaan dikatakan valid karena memiliki nilai r tabel yang di atas dari 0,235. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan antara variabel karakteristik individu (X) terhadap kinerja pegawai (Y) kantor Camat Tanjung Sakti Pumi. Pengaruh tersebut nilai korelasinya sebesar 0,497 berarti terdapat nilai korelasi dalam taraf sedang.